Тверской суд передал «санитарное дело» в Преображенский суд, обосновав это завершением митинга у СИЗО «Матросская тишина»
Тверской суд передал «санитарное дело» в Преображенский суд, обосновав это завершением митинга у СИЗО «Матросская тишина»

Тверской суд Москвы направил «санитарное дело» Любови Соболь и Олега Навального в Преображенский суд, обосновав это завершением акции 23 января у СИЗО «Матросская тишина». Об этом «Медиазоне» сообщили адвокаты Владимир Воронин и Никос Параскевов.

В постановлении суда сказано, что «уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления». «У суда следующая логика: да, зараженный условно вышел на Пушкинской площади, а дальше вся толпа двинулась по Петровскому бульвару, повернула на Цветной и на Садовой кольцо и дошли они в итоге все до Матросской тишины, а после этого как бы все разошлись. И поэтому преступления оно длилось-длилось-длилось и окончилось у Матросской тишины, а Матросская тишина, 18 это Преображенский суд», — отметил Воронин.

Кроме Соболь и Олега Навального, по санитарному делу проходят муниципальные депутаты Люся Штейн, Константин Янкаускас и Дмитрий Барановский, участница Pussy Riot Мария Алехина, соратник Навального Николай Ляскин, пресс-секретарь политика Кира Ярмыш, глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева и кандидат в депутаты Госдумы Олег Степанов.

По версии следствия, оппозиционеры опубликовали в соцсетях призывы выйти на акцию в поддержку Навального 23 января, что создало угрозу «массового заболевания людей» коронавирусом. В конце апреля стало известно, что следствие предъявило обвинение москвичу, который нарушил карантин и пришел на митинг. Он признал вину. «Якобы есть человек, который был болен коронавирусом, знал о том, что он болен, и вышел на улицу 23 января. Разумеется под воздействием "призывов" Любови Соболь и прочих», — рассказал адвокат Воронин.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей