СК подтвердил задержание видеоблогера Юрия Хованского и опубликовал видео с признанием вины по делу об оправдании терроризма
СК подтвердил задержание видеоблогера Юрия Хованского и опубликовал видео с признанием вины по делу об оправдании терроризма
9 июня 2021, 12:19
1 733

Управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело против блогера Юрия Хованского по статье о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, оправдании терроризма или его пропаганде (часть 2 статьи 205.2 УК). Об этом сообщается на сайте СК.

По данным следствия, не позднее 3 июля 2020 года блогер, находясь в квартире одного из домов по улице Пушкинской, «обращаясь к другим лицам, с целью формирования идеологии терроризма» зашел в интернет и спел песню, содержащую признаки «призывов к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и его пропаганду».

«Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения и предъявлении ему обвинения», — говорится в релизе.

Следственный комитет также опубликовал видео, в котором Хованский говорит, что раскаивается и признает вину.

Утром стало известно, что Хованского задержали.

Baza и «Mash на Мойке» писали, дело возбудили из-за песни Хованского про теракт во время мюзикла «Норд-Ост» в 2002 году. В песне есть слова «"Норд-Ост" — это было ******* [отлично]».

При этом, утверждает ««Mash на Мойке», видео с песней было опубликовано год назад не на канале Хованского. «Если мне за что-то и стыдно <...> за эту песню, за такие нюансы», — говорил в феврале блогер в своем телеграм-канале.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей