Суд отказался исключить «Альянс врачей» из реестра «иностранных агентов»
Суд отказался исключить «Альянс врачей» из реестра «иностранных агентов»
10 июня 2021, 11:56
252

Замоскворецкий районный суд Москвы отказался исключить «Альянс врачей» из реестра «иностранных агентов». Об этом сообщает глава «Агоры» Павел Чиков.

Как отметил адвокат Федор Сирош, Минюст предоставил несколько документов, которые послужили доказательством для включения профсоюза в реестр «иностранных агентов».

Среди них справка, в которой указано, что «"Альянс врачей" осуществляет деятельность, не соответствующую его уставным целям». Например, глава организации Анастасия Васильева призывала к участию в митингах.

«Таким образом, указанные действия профсоюза не направлены на представление и защиту социальных, трудовых прав и интересов его членов, а свидетельствуют об осуществлении политической деятельности», — говорится в документе.

Кроме того, Минюст указал на 47 платежей на сумму в почти 70 тысяч рублей, которые поступили «Альянсу врачей» в 2020 году. Сирош подчеркивает, что ответчик предоставил только гражданство жертвователей, но не их личные данные. Представители профсоюза показали в суде банковские выписки, подтверждающие отсутствие иностранного финансирования.

Профсоюз внесли в реестр «иностранных агентов» в марте. Из опубликованных документов следовало, что организация попала в список из-за пожертвований из Сингапура, Финляндии, Германии, Великобритании, Чехии, Норвегии, Беларуси и Украины. Пресс-секретарь «Альянса врачей» Александра Захарова утверждала, что у профсоюза нет данных о пожертвованиях из этих стран.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей