ФБК: в омской больнице отредактировали медицинскую карту Навального, убрав подтверждающие отравление документы
ФБК: в омской больнице отредактировали медицинскую карту Навального, убрав подтверждающие отравление документы
10 июня 2021, 15:07
3 212

Директор ФБК Иван Жданов и юрист фонда Вячеслав Гимади в ноябре 2020 года смогли попасть в архив омской Больницы скорой помощи №1 и сфотографировать медицинскую карту политика Алексея Навального, которого доставили в это учреждение после отравления. Через месяц представителям Навального официально предоставили карту, но из нее, как обнаружил ФБК, «пропали ключевые документы». Об этом говорится в расследовании ФБК.

2 ноября Жданов и Гимади приехали в омскую больницу и попросили руководство предоставить медкарту Навального. Им ответили, что документы уже в архиве, их выдадут после обсуждения с врачом.

«Иван и Слава не удовлетворились таким ответом, сами пошли в этот самый архив и попросили выдать им медкарту. В их руках было самое мощное оружие из доступных. Они сказали, что все согласовано с начальством. Добро получено. И благодаря волшебной фразе, паролю, который открывает в России все двери, им разрешили сфотографировать все, что было в архивах на тот день», — говорится в расследовании.

По данным ФБК, документ, полученный юристами, и выданная больницей медкарта отличались друг от друга. «Большинство изменений незначительные», — пишут оппозиционеры. На сводной таблице можно заметить, что на некоторых листах исправляли опечатки или добавляли печати. ФБК считает, что по любой версии медкарты можно было поставить диагноз «отравление фосфорорганическим веществом».

Как отмечают оппозиционеры, врачи убрали из финальной версии медкарты документ с биохимическим анализом крови из НИИ Склифосовского. Именно в нем говорится о пониженном уровне холинэстеразы в крови Навального. Анализ проводили 25 августа 2020 года, а 24 августа берлинская клиника Charite выявила у политика отравление ингибиторами холинэстеразы.

«То есть после выписки Алексея и на следующий день после того, как клиника "Шарите" заявила, что Навальный был отравлен, российские специалисты провели точно такое же исследование. И нашли то же самое», — отмечает ФБК.

В августе 2020 года во время перелета из Томска в Москву Алексею Навальному резко стало плохо. Самолет экстренно сел в Омске, оппозиционера доставили в местную больницу, где он впал в кому. Затем политика госпитализировали в немецкую клинику Charite.

Специалисты Бундесвера и эксперты из лабораторий Франции, Швеции и ОЗХО обнаружили в анализах оппозиционера вещество из группы «Новичок». Российские власти не признают, что Навальный был отравлен.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей