Уральского полицейского оштрафовали по делу о взятке за прослушивание разговоров бывшего мэра Екатеринбурга Ройзмана
Уральского полицейского оштрафовали по делу о взятке за прослушивание разговоров бывшего мэра Екатеринбурга Ройзмана
11 июня 2021, 14:39
324

Свердловский областной суд оштрафовал на 4,5 млн рублей бывшего заместителя начальника регионального управления МВД полковника Олега Грехова по двум эпизодам получения взяток. Об этом говорится на сайте суда; оглашение приговора они выложили во «ВКонтакте».

Грехова задержали в ноябре 2018 года, когда он возглавлял отдел МВД в Первоуральске. До перевода в этот город в июле 2015 года Грехов курировал в областном главке Бюро специальных технических мероприятий, занимающееся прослушкой.

Материалы были засекречены, однако Znak.com, Ura.ru и «Коммерсант» утверждали со ссылкой на источники, что Грехов, по версии следствия, в 2012 году за 300 тысяч рублей разрешил руководителю БСТМ Артему Письменному передать знакомому бизнесмену распечатки телефонных переговоров политика Евгения Ройзмана до того, как он стал мэром Екатеринбурга в 2013 году.

Знакомый вскоре продал их за 300 тысяч бывшей сотруднице транспортной прокуратуры Анне Филатовой и ее мужу, также бывшему прокурору, Алексею Карпову. Ройзман обвинял их в связях с людьми, занимающимися торговлей наркотиков. В 2014 году Карпова обвинили в организации убийств и осудили на 20 лет колонии.

Письменного по этому делу о взятке оштрафовали на 2 млн рублей (пункты «а», «в» части 5 статьи 290 УК); как и Грехова, его лишили звания. В 2013 году, по данным «Коммерсанта», против него из-за этого также расследовали дело о разглашении гостайны (статья 283 УК); суд назначил ему полтора года условного срока, а вскоре его амнистрировали.

В 2019 году в деле Грехова также появился новый эпизод взятки (пункт «в» части 5 статьи 290 УК). Как писали «Вечерние ведомсти», Грехов в конце 2017 года, когда он возглавлял отдел МВД по Первоуральску, получил от местного бизнесмена через посредника 900 тысяч рублей за возбуждение дела и объявление в розыск мужчины, не вернувшего ему долг и уехавшего из России.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей