Сотрудница «Ресурсного центра для ЛГБТ» отсудила у гомофобного активиста 32 тысячи рублей из‑за оскорблений
Сотрудница «Ресурсного центра для ЛГБТ» отсудила у гомофобного активиста 32 тысячи рублей из‑за оскорблений
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 июня 2021, 11:57

Выборгский районный суд Петербурга обязал анти-ЛГБТ активиста Тимура Булатова выплатить 32 тысячи рублей компенсации морального вреда активистке «Ресурсного центра для ЛГБТ» в Екатеринбурге Анне Плюсниной за оскорбления. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на «Российскую ЛГБТ-сеть».

В декабре 2018 года Булатов отправил Алле Чикинде и Анне Плюсниной более 15 сообщений, в которых он оскорбительно высказывался в отношении их деятельности в организации. Активистки подали иски в суд, рассмотрение началось в февраля 2020 года, уточнило издание.

Независимые эксперты подтвердили, что в отправленных Булатовым сообщениях есть оскорбления. По словам ответчика, его телефоном пользуются и другие люди, поэтому невозможно определить, кто именно был отправителем этих эсэмэсок.

Юрист Александр Белик сообщил, что защита планирует взыскать с Булатова судебные расходы в размере 100 тысяч рублей, передает «Новая газета».

Ранее Булатов несколько раз выступал против сторонников ЛГБТ-сообщества. В марте 2020 года она написал заявление о «гей-пропаганде» (статья 6.21 КоАП) на мать Юлии Цветковой Анну Ходыреву. Также художница подавала жалобу из-за угроз и оскорблений со стороны Булатова.

В ноябре прошлого года после жалобы анти-ЛГБТ активиста была приостановлена работа петербургского Zoom cafe, в котором проходил ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок». А два месяца назад из-за заявления Булатова на фестивале документального кино «Артдокфест» пришлось отменить часть показов в Петербурге.

Исправлено 30 ноября в 16:26. Изначально в новости говорилось, что компенсацию назначили двух активисткам. На самом же деле, ее присудили только Плюсниной.

Ещё 25 статей