«Коммерсант»: правительство планирует выделить 250 млрд рублей на единую систему анализа данных с городских камер
«Коммерсант»: правительство планирует выделить 250 млрд рублей на единую систему анализа данных с городских камер
16 июня 2021, 10:37
321

Правительство планирует выделить 250 млрд рублей на создание системы для анализа данных городских умных камер со всей страны и установку таких камер по всей стране. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

«Национальная платформа видеонаблюдения», как пишет газета, «объединит в единый контур системы видеонаблюдения, работающие в городах страны». Ее разработку планируют поручить совместной компании «Ростеха» и «Ростелекома», которые уже участвуют в системе распознавания лиц «Безопасный город».

В Минпромторге, который участвовал в обсуждении системы вместе с МЧС, МВД и ФСБ, сказали «Коммерсанту», что предложение «шло от отрасли».

В рамках «Национальной платформы» установят камеры с модулями для первичного анализа видео. Они, по словам собеседников «Коммерсанта», будут «распознавать инциденты, например преступления, и только после этого отправлять видеопоток» в систему, а не отправлять все записи непрерывным потоком, как в Москве.

Разработка проекта «Безопасный город», который объединяет в себе данные с камер видеонаблюдения и базу данных о происшествиях, началась в 2007 году по инициативе МЧС. Сейчас он запущен в Москве и еще 11 регионах. РБК писал, что после стрельбы в казанской гимназии власти решили ускорить реализацию проекта по всей России; на это решили выделить 97 млрд рублей.

В столице распознавание лиц применяли с начала пандемии коронавируса для отслеживания нарушений самоизоляции; полицейские также приходили домой к участникам митинга 21 апреля в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которых фиксировали камеры.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей