Депутаты предоставили Роскомнадзору доступ к данным об абонентах и их разговорах
Депутаты предоставили Роскомнадзору доступ к данным об абонентах и их разговорах
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 июня 2021, 14:37

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который обяжет операторов связи передавать Роскомнадзору данные об абонентах и пользователях корпоративных тарифов. На это обратил внимание РБК.

Поправки об этом в другой правительственный проект за день до второго чтения внесли депутаты Александр Хинштейн и Сергей Боярский. Раньше речь там шла только о «перечне социально значимых сайтов», доступ к которым операторы должны давать пользователям бесплатно.

Операторов обяжут сообщать данные о самих абонентах, их телефонах, а также датах, времени и «объеме» их звонков, переписки, аудио-, видео- и «иных сообщений». В поправках говорится, что это нужно для «мониторинга соблюдения операторами связи обязанности по проверке достоверности сведений об абонентах».

В марте аналогичные поправки разработало Минцифры, которому подведомственен Роскомнадзор. Представители министерства объясняли их необходимость борьбой с «серыми» сим-картами, которые «оформляются на юридических лиц и ИП, раздаются бесплатно у торговых центров и в местах массового скопления людей».

Минэкономразвития в отзыве называло предложение «избыточным» и давало отрицательный отзыв. Опрошенные РБК участники рынка также выступали против; доступ к этим сведениям сейчас есть только у правоохранительных органов, отмечали они.

Обновлено в 14:44. Добавлена информация о том, что сегодня законопроект приняли в третьем чтении. Раньше речь шла только о втором чтении 16 июня. В связи с этим изменен заголовок.

Ещё 25 статей