Мэрия Москвы разрешила работодателям не платить зарплату сотрудникам, которые не привились
Мэрия Москвы разрешила работодателям не платить зарплату сотрудникам, которые не привились
17 июня 2021, 17:29
9 776

Представители мэрии Москвы обещали предпринимателям «не наказывать» их за отстранение без выплаты зарплаты работников, отказавшихся привиться от коронавируса. Об этом ТАСС сообщил ресторатор, уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов.

«Обсудили [с мэрией] ситуацию с работниками: можем ли мы их отстранить, если они отказываются прививаться. Получили комментарий, что можем отстранить без зарплаты и нас наказывать не будут из-за эпидемиологической ситуации», — сказал он.

Вчера управления Роспотребнадзора по Москве и Подмосковью обязали рестораны, кафе, а также такси, салоны красоты и другие компании в сфере услуг и торговли отчитаться к середине августа о вакцинации больше 60% сотрудников. Главконтроль Москвы обещал за отказ штрафы до 1 млн рублей.

В декабре Минздрав внес вакцинацию от коронавируса в календарь профилактических прививок. В документе говорится, что ее в том числе стоит сделать медикам, педагогам, сотрудникам сферы услуг, людям старше 60 лет и жителям городов-миллионников. Как отмечала «Медуза», если санитарный врач субъекта издаст акт об обязательной вакцинации этих категорий, то отказ для них грозит отстранением от работы.

8 июня Госдума также приняла в первом чтении законопроект Минздрава о внесении вакцинации от коронавируса в национальный календарь прививок. Второе было запланировано на 15 июня, однако тогда его сняли с рассмотрения. Согласно постановлению правительства, за отказ от вакцинации в рамках национального календаря прививок можно отстранить только работников сельского хозяйства, лесозаготовок, приютов для животных, образования и большей части медиков.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей