Госдума обязала зарубежные интернет‑компании открывать филиалы в России под угрозой блокировки сайтов
Госдума обязала зарубежные интернет‑компании открывать филиалы в России под угрозой блокировки сайтов
17 июня 2021, 12:41
659

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, обязывающий иностранные компании с суточной аудиторией более полумиллиона российских пользователей создавать представительство в России. Об этом говорится на сайте нижней палаты.

Также они могут открыть филиал или создать уполномоченное юрлицо и зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора. На сайтах они будут обязаны разместить электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями.

Для попадания в реестр сайту достаточно соответствовать хотя бы одному из следующих критериев: публиковать материалы на русском языке, размещать нацеленную на россиян рекламу, «осуществлять обработку сведений» о пользователях из России или же получать деньги от российских физических и юридических лиц.

За неисполнение закона предусмотрены ограничения денежных переводов и блокировка сайта, маркировка ресурса, как нарушающего законодательство РФ. Кроме того, организациям могут запретить публиковать рекламу, показываться в поисковой выдаче, собирать и передавать персональные данные.

Как сказано в пояснительной записке, цель законопроекта — «создать механизм взаимодействия с зарубежными интернет компаниями на территории России». Поисковиком Google пользуется примено 56% россиян, Facebook и Twitter — 16% и 14%, а YouTube третий по популярности сайт в России, уточняют авторы нововведения.

Под действия законопроекта попадут 20 зарубежных интернет-компаний, писал один из авторов инициативы Александр Хинштейн. Среди них Facebook, Google, TikTok, Telegram, «Википедия», интернет-магазины IKEA и Iherb, поисковик Bing и провайдеры DNS-серверов Cloudflare, Amazon и Godaddy.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей