СК не стал возбуждать дело против новосибирского краеведа из‑за колонки о «псевдопатриотическом бреде» во время празднования 9 мая
СК не стал возбуждать дело против новосибирского краеведа из‑за колонки о «псевдопатриотическом бреде» во время празднования 9 мая
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 июня 2021, 11:34
421

В Новосибирске следователи не стали возбуждать уголовное дело о реабилитации нацизма в интернете (часть 4 статьи 354.1 УК) против местного краеведа Андрея Позднякова. Об этом сообщает НГС.

В мае СК начал доследственную проверку из-за колонки Позднякова про празднование 9 мая в России. Как говорилось в анонсе заметки, автор рассуждал о «необходимости ежегодного шоу с танками и о том, каким должен быть патриотизм».

«Страну надо лечить от псевдопатриотического бреда. Помимо того, что он мало чем обоснован, он просто опасен. <…> Эта победа, как сказано в марше, со слезами на глазах — из чего здесь делать праздник?» — писал краевед.

Как отмечает издание, лингвистическая экспертиза не нашла негативных высказываний о Дне Победы и ветеранах в тексте.

«В соответствии с заключением эксперта, негативной оценки дня 9 Мая как дня воинской славы и памятной даты России не выявлено. В статье так же не выявлено негативной оценки памяти о защитниках Отечества, ветеранов Великой Отечественной войны, памятников и военной формы России как символа победы в Великой Отечественной войне», — цитирует НГС постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей