В Мордовии прокурор запросил 2,5 года колонии для начальника ИК‑14, обвиняемого в принуждении женщин к сверхурочной работе
В Мордовии прокурор запросил 2,5 года колонии для начальника ИК‑14, обвиняемого в принуждении женщин к сверхурочной работе
24 июня 2021, 16:00
316

В Зубово-Полянском районном суде Мордовии во время прений прокурор потребовал назначить два с половиной года колонии общего режима бывшему начальнику исправительной колонии-14 Юрию Куприянову, обвиняемому в организации принудительного труда заключенных. Об этом «Медиазоне» сообщили в «Зоне права».

Куприянову вменяют превышение должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК) и служебный подлог (часть 1 статьи 292 УК). Потерпевшими по делу признали 210 женщин, большая часть их которых продолжает отбывать наказание.

Как установило следствие, в ноябре-декабре 2018 года, врио начальника ИК-14 Куприянов принуждал осужденных по ночам сверхурочно работать на швейном производстве. Некоторые потерпевшие трудились по 15 часов в сутки шесть дней в неделю, и за месяц переработали на 87 часов.

Кроме того, во время проверки из центрального аппарата ФСИН Куприянов потребовал подготовить два фиктивных приказа о привлечении заключенных к сверхурочным работам.

Уголовное дело на экс-начальника колонии завели в декабре 2018 года, накануне его отстранили от должности. Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, отбывавшая наказание в ИК-14, писала о рабских условиях труда в колонии в 2013 году.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей