МВД запустило систему распознавания силуэтов машин и людей
МВД запустило систему распознавания силуэтов машин и людей
24 июня 2021, 8:49
644

МВД начала применять систему распознавания силуэтов людей и машин в нескольких российских регионах. Об этом ТАСС рассказал гендиректор компании Ntechlab Андрей Теленков.

«Решение по силуэтам вызывает серьезную заинтересованность наших клиентов, очень много у нас запросов. Есть уже применение. Могу сказать, что она (система — МЗ) применяется МВД в пяти регионах России, также используется за рубежом», — сказал Теленков. Гендиректор компании не уточнил, о каких именно регионах идет речь.

Теленков добавил, что помимо МВД системой пользуются на строительных объектах и при спортивной аналитике, а также в Латинской Америке в общественном транспорте.

«В решении, которое у нас сейчас вышло, можно отслеживать траекторию человека, считать людей и искать людей по их силуэтам, причем возможности наших алгоритмов позволяют определять силуэты с очень высокой точностью», — уточнил Теленков. Глава компании добавил, что при распознавании похожих людей алгоритм будет анализировать походку и рост, а также сможет учитывать бороды, очки и шляпы.

«Так же и с автомобилями. Мы все уже привыкли к тому, что автомобили регистрируются дорожными камерами, но таких камер не так много и они снимают только на городских дорогах, хайвеях. Мы умеем автомобили распознавать также с камер, где они не очень хорошо видны, где нельзя распознать номера или видна часть автомобиля», — сказал Теленков.

В феврале 2020 года источник РБК сообщал, что МВД разрабатывает систему для распознавания людей по походке, татуировкам и радужной оболочке глаза.

Ntechlab — технологический партнер Ростеха и московского департамента информационных технологий. Компания занималась системой распознавания лиц «Безопасный город» в Москве и запустила пилотный проект в еще 10 российских городах.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей