РБК: МВД разрабатывает систему для распознавания людей по походке, татуировкам и радужной оболочке глаза
РБК: МВД разрабатывает систему для распознавания людей по походке, татуировкам и радужной оболочке глаза
24 февраля 2020, 11:28
1 128

​МВД «локально» тестирует систему, которая позволяет распознавать людей по походке, рассказал РБК источник, близкий к ведомству. Гендиректор Русского биометрического общества Данила Николаев подтвердил изданию, что МВД «проявило интерес» к этой технологии.

Ведомство, пишет издание, разрабатывает Федеральную информационную систему биометрических учетов (ФИСБУ), чтобы искать подозреваемых в совершении преступлений. Планируется, что эта систему будет распознавать людей по лицу, голосу, радужной оболочке глаза и татуировкам на открытых частях тела. Распознавание по походке в систему пока не включили, но МВД его тестирует.

«Предположительно, система будет работать следующим образом: с места преступления собирают все следы, в том числе отпечатки пальцев, волосы или слюну подозреваемого. Далее эти следы сканируют в действующую систему. Она выдает перечень предполагаемых лиц, при необходимости эксперт-криминалист проводит дополнительную оценку. Если в системе есть необходимые данные, то на камеры с распознаванием лиц подгружается фотография, плюс имеющиеся данные рассылаются по ответственным сотрудникам», — объясняет Николаев.

Он подчеркнул, что в МВД не говорят, откуда у них появится база данных с ДНК. Внедрить систему собираются к концу 2021 года.

Ранее власти Москвы сообщили, что в городе заработали 105 тысяч камер для распознавания лиц. В частности, рассказывал мэр Сергей Собянин, с помощью системы распознавания лиц проводились рейды в местах проживания китайцев, чтобы «изолировать» их от других жителей столицы из-за коронавируса

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей