Суд продлил срок задержания гражданину Китая, который приехал в Москву забрать сына от суррогатной матери
Суд продлил срок задержания гражданину Китая, который приехал в Москву забрать сына от суррогатной матери
26 июня 2021, 16:24
940

Пресненский районный суд Москвы отказался арестовать гражданина Китая Лю Дзюня по делу о суррогатном материнстве и продлил ему срок задержания на 72 часа. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

Следственный комитет вменяет ему статью о покупке человека, «находящегося в беспомощном состоянии» (пункт «з» части 2 статьи 127.1 УК).

Лю Дзюня задержали в ночь на 25 июня в отеле «Ханой», когда он приехал в Москву забрать сына от суррогатной матери, рассказал юрист Константин Свитнев. Сын Лю Дзюня был одним из пяти младенцев, которых СК в июне 2020 года изъял из квартиры в Останкинском районе.

Кроме того, ведомство возбудило еще одно уголовное дело, по которому были отправлены в СИЗО четверо врачей, сопровождавших суррогатных матерей, а уехавший из России юрист Свитнев, чья компания оказывала семьям юридическую помощь, был заочно арестован.

7 июня суд постановил вернуть ребенка родителям, утверждает Свитнев. В карточке заседания текст решения не публиковался. Родители, по его словам, после этого «готовились к возвращению на родину», «все документы, включая китайский паспорт на малыша, были в полном порядке». После задержания мужчину с ребенком отвезли на допрос в ГСУ управления СК по Москве, там их разлучили.

Исправлено 2 июля. Лю Дзюнь и Свитнев проходят по разным уголовным делам, ранее говорилось, что их обвиняют по одному делу.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей