Бывший член ОНК, после заявления которого «Медузу» объявили «иностранным агентом», решил пожаловаться в СК на «Новую газету»
Бывший член ОНК, после заявления которого «Медузу» объявили «иностранным агентом», решил пожаловаться в СК на «Новую газету»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 июня 2021, 14:32

Бывший член московской Общественной наблюдательной комиссии Александр Ионов рассказал, что подаст заявление с требованием возбудить дело о клевете (статья 128.1 УК) против «Новой газеты» и потребует проверить издание на соблюдения закона об «иностранных агентах». Об этом он сообщил в фейcбуке.

Поводом для обращения в Следственный комитет Ионов назвал статью «Шекспир и Шуберт подрывают Россию», в которой корреспондент Ирина Тумакова рассказала о его связи с иностранными организациями и финансировании из США.

Также бывший член ОНК сообщил о подготовке гражданских исков к изданию. О каких именно жалобах идет речь, он не уточнил.

Ранее стало известно, что Минюст внес «Медузу» в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента», после жалобы Ионова. В обращении бывший член ОНК указал, что издание «финансируется на гранты как минимум двумя иностранными НКО: SIDA и OAK Foundation». Также он отметил, что журналисты ссылаются на СМИ, признанные «иностранными агентами».

Ещё 25 статей