Троих нижегородских полицейских приговорили к срокам до двух лет колонии по делу о пытках задержанного
Троих нижегородских полицейских приговорили к срокам до двух лет колонии по делу о пытках задержанного
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 июня 2021, 12:00
563

Канавинский районный суд Нижнего Новгорода вынес приговор троим бывшим полицейским по делу о пытках задержанного Леонида Мурского в 2015 году. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Подсудимым Николаю Атамашко и Алексею Хрулеву назначили по два с половиной года колонии общего режима, Сергею Лебедеву — два года условно. Суд не стал лишать их официальных званий. Прокурор запрашивал для экс-силовиков до пяти лет колонии.

Их признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 2 статьи 286 УК). Во время следствия обвиняемые полицейские находились под подпиской о невыезде. Они не признали вину.

Как рассказывал нижегородец Мурский, в марте 2015 года в отделе полиции №7 силовики избивали его с требованием признаться в продаже наркотиков. Полицейские говорили, что он «тварь» и не заслужил сидеть на стуле, а также угрожали утопить его, утверждал пострадавший. Врачи обнаружили у него сотрясение мозга, ссадины на лбу и гематому на затылке.

Из-за пыток задержанный написал явку с повинной. Его осудили на четыре с половиной года по статье о наркотиках. Мурского признали виновным в том, что он со знакомым изготовил в садовом домике больше 105 грамм неназванного вещества, которые они перевезли другому расфасовавшему их нижегородцу.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей