Генпрокуратура признала «нежелательной» чешское «Общество свободы информации»
Генпрокуратура признала «нежелательной» чешское «Общество свободы информации»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 июня 2021, 17:10
540

Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» чешское «Общество свободы информации», сообщается в телеграм-канале надзорного ведомства.

«Поводом для принятия данного решения послужило то, что ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», — говорится в сообщении.

На сайте Минюста Чехии сказано, что «Общество свободы информации» (Spolecnost Svobody Informace, Z.S.) было зарегистрирована в феврале 2015 года. В качестве целей организации указано «обеспечение открытости и свободного доступа к информации, представляющей общественный интерес и социальную значимость», сотрудничество с госорганами в этой области и просвещение о правах, связанных со свободным доступом к информации.

Согласно реестру юридических лиц Чехии, первым президентом некоммерческой организации стал россиянин Иван Павлов. В уставных документах также упоминается гражданка России Дарья Сухих. Позже и Сухих, и Павлов доверили представлять свои интересы в организации жительнице Праги Анастасии Молетотовой.

Юристы Иван Павлов и Дарья Сухих входят в российскую правозащитную организацию «Команда 29». В апреле у правозащитников прошли обыски. Павлова обвинили в разглашении данных следствия (статья 310 УК) по делу журналиста Ивана Сафронова, арестованного по статье о госизмене.

Представительница «Команды 29» Елизавета Александрова-Зорина сказала «Медиазоне», что, «пока, увы, ничего не можем комментировать». Она уточнила, что у главы «Команды 29» Ивана Павлова сейчас по решению суда нет доступа к средствам связи, из-за чего он не может оперативно предоставлять информацию. Его комментарий завтра опубликуют в телеграм-канале.

Обновлено в 21:30 и 0:50. Добавлена информация из реестра юридических лиц Чехии, а также об Иване Павлове и Дарье Сухих.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей