Генпрокуратура признала «нежелательными» Фонд Ходорковского и выделявший стипендии студентам Оксфордский российский фонд
Генпрокуратура признала «нежелательными» Фонд Ходорковского и выделявший стипендии студентам Оксфордский российский фонд
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 июня 2021, 18:37
1 115

Генпрокуратура признала «нежелательными» четыре организации из Великобритании и Франции, среди них Фонд Ходорковского и Оксфордский российский фонд. Об этом говорится на сайте надзорного ведомства.

Речь также идет о британской Future of Russia Foundation и французской European Choice. «Их деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России», — считает прокуратура.

Фонд Ходорковского, согласно сайту бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, занимался работой лицея для сирот в подмосковном Кораллове и выделял гранты Оксфордскому российскому фонду, с 2005 года предоставлявшему стипендии студентам гуманитарных специальностей. В зависимости от университета она составляла от семи до 12 тысяч рублей. В этом году ОРФ решил не проводить для них нового конкурса.

В июне из-за получения финансирования от фонда Минюст внес в реестр «иностранных агентов» лабораторию социальных наук SSL, которая выделяла стипендии магистрантам и аспирантам, а также разрабатывала методики преподавания социальных наук и проводила семинары. После этого проект объявил о закрытии.

Future of Russia Foundation, согласно сайту организации, выделяла гранты на программы для гражданских активистов, исследователей и журналистов. Михаил Ходорковский до 2004 года, по данным регистрационной палаты Великобритании, был ее директором.

Как говорится в реестре юридических лиц Франции, единственным бенефециаром зарегистрированной в 2018 году European Choice также был Михаил Ходорковский.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей