Путин подписал закон о блокировке сайтов интернет‑компаний за отказ открыть представительство в России
Путин подписал закон о блокировке сайтов интернет‑компаний за отказ открыть представительство в России
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 июля 2021, 11:10

Президент Владимир Путин принял закон, обязывающий иностранные компании, на сайты которых ежедневно заходят больше полумиллиона российских пользователей, открывать представительства в России. Документ был опубликован на портале нормативных актов.

Роскомнадзор будет вести реестр таких ресурсов. Если компания не захочет сотрудничать с российскими властями, то ей запретят рекламу, ограничат переводы денег или заблокируют сайт.

На своих сайтах компании также будут обязаны разместить электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями. Как сказано в пояснительной записке, цель закона — «создать механизм взаимодействия с зарубежными интернет-компаниями на территории России».

Один из авторов инициативы единоросс Александр Хинштейн подсчитал, что открыть представительства в России должны 20 компаний, в том числе FacebookGoogleTikTokTelegram, «Википедия», интернет-магазины IKEA и Iherb, поисковик Bing и провайдеры DNS-серверов Cloudflare, Amazon и Godaddy.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей