Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов ушел в отставку
Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов ушел в отставку
1 июля 2021, 14:27
2 995

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов ушел в отставку, сообщил РБК представитель университета.

64-летний Кузьминов объявил об уходе на ученом совете университета, отмечает The Bell. По словам собеседника издания, Кузьминов сказал, что «не хочет стареть в должности ректора» и что решился на отставку, когда экс-министр экономики, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин подал заявление об отставке по состоянию здоровья.

Кузьминов, возглавлявший НИУ ВШЭ с момента создания в 1992 году, вместо Ясина останется ее научным руководителем.

В конце июня его также включили в совет директоров АФК «Система», главным владельцем которой является бизнесмен Владимир Евтушенков; среди ее активов — оператор связи МТС, сеть «Детский мир» и клиники «Медси». В 2014-2019 годах Кузьминов, помимо этого, был депутатом Мосгордумы.

В 2011 году Кузьминов проводил во ВШЭ дискуссию с оппозиционером Алексеем Навальным, однако через несколько лет говорил, что выступает за «принципиальный отказ от политической конкуренции в стенах университета и его общежитий» и что «университет не должен обеспечивать свободу политических дискуссий».

Кузьминов после московских протестов 2019 года выступал за лишение освещавшего их журнала DOXA статуса студенческой организации, а также говорил, что «не поддерживает стремление сделать символическую фигуру» из участвовавшего в протестах студента-политолога Егора Жукова, которому назначили условный срок по обвинению в призывах к экстремизму на его ютуб-канале

При Кузьминове администрация университета удаляла запись студенческого ток-шоу, в котором пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сравнивал жертв сексуального насилия с проститутками, не давала позвать туда уволенную с поста главы антикоррупционной лаборатории ВШЭ Елену Панфилову, а вскоре вовсе закрыла его, когда туда позвали оппозиционерку Любовь Соболь.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей