«Открытые медиа»: в ФСБ уверены, что иностранные спецслужбы готовятся вывезти журналиста Сафронова в страны НАТО
«Открытые медиа»: в ФСБ уверены, что иностранные спецслужбы готовятся вывезти журналиста Сафронова в страны НАТО
2 июля 2021, 13:35
982

В ФСБ уверены, что иностранные спецслужбы готовятся вывезти журналиста Ивана Сафонова в страны НАТО, рассказал «Открытым медиа» неназванный друг Сафронова. По его словам, эту информацию на открытой части судебного заседания по продлению ареста журналиста озвучил следователь Александр Чабан.

Как добавил друг, следователь утверждает, что спецслужбы предпримут попытку вывезти журналиста, если он покинет СИЗО «Лефортово».

«Оказавшись на свободе, Иван Сафронов скроется на территории дипломатических представительств или консульств, а потом при помощи сотрудников спецслужб покинет территорию Российской Федерации», — пересказал постановление суда собеседник «Открытых медиа».

Адвокат Сафронова Иван Павлов подтвердил, что судья Андрей Расновский в мотивировочной части своего решения ссылался на предположение следователя Чабана. Он подчеркнул, что никаких доказательств ФСБ не привела.

30 июня бывшему корреспонденту «Коммерсанта» Сафронову продлили арест по делу о госизмене (статья 275 УК). Как отмечает издание, защита утверждает, что это решение «построено на недопустимых доказательствах и предположениях».

По версии ФСБ, с 2017 году Иван Сафронов сотрудничал с чешской разведкой и передал ее представителю «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей