Журналисту Ивану Сафронову продлили до октября арест по делу о госизмене
Журналисту Ивану Сафронову продлили до октября арест по делу о госизмене
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 июня 2021, 14:36
129

Московский городской суд продлил до 7 октября срок содержания под стражей обвиняемому в госизмене бывшему корреспонденту «Коммерсанта» Ивану Сафронову (статья 275 УК). Об этом сообщила группа поддержки журналиста.

Сафронов находился в СИЗО «Лефортово» со дня задержания 7 июля 2020 года. ФСБ утверждает, что с 2017 года он сотрудничал с чешской разведкой и передал ее представителю «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством».

«Интерфакс» сообщал, что ФСБ считает этим сотрудником друга Сафронова чеха Мартина Лариша. Тот несколько лет работал московским корреспондентом газеты Lidove noviny, а затем, судя по его странице в LinkedIn, создал «Агентство анализа и профилактики безопасности». Сафронов говорил, что с 2017 года готовил для Лариша дайджесты по открытым источникам.

Иван Сафронов около 10 лет освещал в «Коммерсанте» и «Ведомостях» оборонную отрасль, за полтора месяца до задержания он начал работать советником главы «Роскосмоса». Сам он отрицал вину и говорил, что следователь отказывается разъяснить ему суть обвинения. Адвокаты рассказывали, что следователь предлагал Сафронову сотрудничать в обмен на звонок матери.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей