Обвиняемый в госизмене Иван Сафронов рассказал, что писал дайджесты для чешского журналиста, которого ФСБ считает разведчиком
Обвиняемый в госизмене Иван Сафронов рассказал, что писал дайджесты для чешского журналиста, которого ФСБ считает разведчиком
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 февраля 2021, 8:43
544

Обвиняемый в госизмене бывший корреспондент «Коммерсанта» Иван Сафронов в переписке с журналистами издания из СИЗО рассказал, что с 2017 года готовил для чеха Мартина Лариша дайджесты по открытым источникам.

ФСБ, как рассказывали адвокаты Сафронова, считает, что тот с 2017 года «стал сотрудничать» с представителем чешской разведки, а затем за деньги передал ему «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством».

Этим сотрудником разведки, по данным «Интерфакса», ФСБ считает Лариша, который был другом Сафронова, несколько лет работал московским корреспондентом газеты Lidove noviny, а в 2017 году, согласно его странице в LinkedIn, создал «Агентство анализа и профилактики безопасности». Сам он отрицал связь с чешской разведкой. РИА «Новости» утверждало, что у ФСБ есть доказательства получения Сафроновым денег.

Агентство, по словам Сафронова, занималось для подписчиков «рассылкой дайджеста СМИ и аналитических материалов на платной основе». «Я писал для него (Лариша — МЗ) не более одного-двух материалов в месяц. Темы базировались на актуальной, публично обсуждавшейся в тот период времени информации <…> В будущем мы рассчитывали, что подписки на рассылки будут приносить доход», — рассказал Сафронов.

Он добавил, что сотрудничество прекратилось в августе-сентябре 2019 года, когда он после ухода из «Коммерсанта» работал в «Ведомостях», и что «на проекте он ничего не заработал». «Я просил следствие показать мне эти тексты, вокруг которых и строится все мое обвинение, но мне так ничего и не показали», — пожаловался журналист.

Иван Сафронов около 10 лет освещал в «Коммерсанте» и «Ведомостях» оборонную отрасль. В июле 2020 года его арестовали по делу о госизмене.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей