Адвокат: следователь ФСБ предложил обвиняемому в госизмене журналисту Сафронову позвонить матери «прямо из кабинета» в обмен на сотрудничество
Адвокат: следователь ФСБ предложил обвиняемому в госизмене журналисту Сафронову позвонить матери «прямо из кабинета» в обмен на сотрудничество
24 июня 2021, 13:37
675

Следователь ФСБ Александр Чабан предложил обвиняемому в госизмене (статья 275 УК) журналисту Ивану Сафронову позвонить матери «прямо из кабинета следователя» в обмен на сотрудничество. Об этом «Открытым медиа» рассказал адвокат Дмитрий Катчев.

«Следователь знает, как важно для Ивана общение с мамой, потому что до ареста он звонил маме 4-5 раз каждый день. Я не знаю никого, кто так часто общался бы со своими родителями. Иван читал книгу Михаила Ходорковского, где есть письма к матери. И сказал, что он понимает и разделяет его позицию, что он должен выйти и его мама могла бы дождаться его здоровой, чтобы у него было время наверстать упущенное время», — объяснил Катчев.

Чабан во время следственных действий предложил Сафронову «пойти на контакт со следствием» в обмен на возможность позвонить матери из его кабинета.

«Иван сказал, что вот это он следователю не простит», — отметил защитник. По словам Катчева, Сафронов отказался разговаривать с Чабаном в тот день.

Другой адвокат журналиста Евгений Смирнов уточнил, что это предложение следователь сделал уже после того, как Сафронову запретили поздравить мать с днем рождения в 2020 году. Защита подчеркивает, что журналист не видел мать больше года — женщина проходит свидетельницей по его уголовному делу — и Сафронов не может с ней видеться.

«Предложение позвонить маме — попытка склонить к признанию вины: маленькими шажками втереться в доверие и заставить его поверить в то, что он и его будущее зависит от следователя», — считает Смирнов.

В октябре 2020 года следователь ФСБ Степанов не разрешил Сафронову поздравить мать с днем рождения. Сотрудник СК, рассматривая ходатайство о звонке, пришел к выводу, что раз мать журналиста — свидетельница по его уголовному делу — то этот разговор может быть использован «для скрытого обмена информацией, выполнения иных разведывательных заданий иностранной спецслужбы».

Журналист и советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов находится в СИЗО по делу о государственной измене (статья 275 УК) с 7 июля 2020 года. ФСБ утверждает, что он передавал секретные сведения чешским спецслужбам, но суть обвинения следствие Сафронову не раскрывает.

«Интерфакс» сообщал, что ФСБ называет этим сотрудником друга Сафронова чеха Мартина Лариша. Тот несколько лет работал московским корреспондентом газеты Lidove noviny, а затем, судя по его странице в LinkedIn, создал «Агентство анализа и профилактики безопасности». Сафронов говорил, что с 2017 года готовил для Лариша дайджесты по открытым источникам.

Журналист около 10 лет освещал в «Коммерсанте» и «Ведомостях» оборонную отрасль, за полтора месяца до ареста он начал работать в «Роскосмосе».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей