Следователь ФСБ не разрешил журналисту Сафронову поздравить мать с днем рождения, опасаясь «скрытого обмена информацией» во время звонка
Следователь ФСБ не разрешил журналисту Сафронову поздравить мать с днем рождения, опасаясь «скрытого обмена информацией» во время звонка
23 октября 2020, 19:25
425

Следователь ФСБ по фамилии Степанов не разрешил обвиняемому в госизмене журналисту Ивану Сафронову позвонить матери в день рождения, чтобы поздравить ее. Об этом в фейсбуке сообщил адвокат обвиняемого Иван Павлов.

Как сказано в постановлении, 12 октября Сафронов и его защитники Павлов, Дмитрий Катчев и Даниил Никифоров подали несколько ходатайств, среди которых была и просьба разрешить арестованному журналисту позвонить матери и поздравить с днем рождения. Отмечается, что Сафронов обещал не обсуждать с ней детали уголовного дела.

Следователь отказал в ходатайстве. Как говорится в документе, рассматривая эту просьбу, Степанов пришел к выводу, что раз мать журналиста — свидетельница по его уголовному делу — то этот разговор может быть использован Сафроновым «для скрытого обмена информацией, выполнения иных разведывательных заданий иностранной спецслужбы, направленных против безопасности России и противодействия следствию».

Журналист и советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов находится в СИЗО по делу о государственной измене (статья 275 УК) с 7 июля. ФСБ утверждает, что он передавал секретные сведения чешским спецслужбам, но суть обвинения следствие Сафронову не раскрывает.

«Интерфакс» со ссылкой на «информированный» источник писал, что вербовщиком журналиста был его чешский друг Мартин Лариш. Источник ТАСС в разведывательном сообществе утверждал, что Лариш — «кадровый сотрудник чешских спецслужб».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей