Признанного «иностранным агентом» журналиста вызвали в МВД из‑за перевода 100 рублей губернатору; он хотел показать недостатки закона
Признанного «иностранным агентом» журналиста вызвали в МВД из‑за перевода 100 рублей губернатору; он хотел показать недостатки закона
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 июля 2021, 20:31

Управление экономической безопасности УМВД по Псковской области вызвало в рамках доследственной проверки главного редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина из-за переводов денег членам «Единой России». Об этом он рассказал «Север.Реалиям».

В декабре Камалягина и еще четверых журналистов и правозащитников внесли в реестр «СМИ, выполняющих функции иностранного агента».

Камалягин после этого перевел до 100 рублей губернатору области Михаилу Ведерникову, депутату от Псковской области Александру Козловскому, мэру Пскова Ивану Цецерскому и двум областным СМИ, а потом сообщил об этом в ежеквартальном отчете для Минюста.

«Они будут вести агитацию, и даже если после моих переводов их могут не признать иноагентами, то под поправку о лицах, аффилированных с иностранными агентами, они попадают 100%, — объяснял журналист. — В связи с этим они будут вынуждены отмечать в ходе своей агитации, что они аффилированы с иностранным агентом, то есть со мной, что они получали финансирование от меня, и эта информация должна занимать не менее 15% на их билбордах».

Проверка проходит по статье о даче взятки должностному лицу (статья 291 УК). Следователь рассказал журналисту по телефону, что заявление на него написал житель Москвы Игорь Коклач. Мужчина сбросил звонок «Север.Реалий» и после разговора закрыл страницу во «ВКонтакте».

Ещё 25 статей