Роскомнадзор заблокировал сайт о марийцах из‑за заметки о [Роскомнадзоре] ученого на пикете за сохранение удмуртского языка
Роскомнадзор заблокировал сайт о марийцах из‑за заметки о [Роскомнадзоре] ученого на пикете за сохранение удмуртского языка
7 июля 2021, 10:57
464

Роскомнадзор заблокировал сайт о марийцах и финно-угорских народах MariUver. Об этом сообщается в группе сайта в фейсбуке. Внимание на блокировку обратил журналист «Идель.Реалий» Тодар Бактемир.

«При переходе по ссылке открывается страница сайта, где пользователем размещен текст "Марийские активисты почтили память Альберта Разина", в котором содержится информация о возможном способе совершения [Роскомнадзора]», — объясняется в сообщении причина блокировки.

Ставшая поводом для блокировки заметка была перепечаткой материала «Идель.Реалий» об ижевском ученом Альберте Разине, который поджег себя во время пикета за сохранение удмуртского языка.

С MariUver убрали материал. Администратор группы отметил, что «государственные СМИ выдают такую же информацию, "в которой содержится информация о возможном способе совершения самоубийства"», и привел в пример материал «Вестей».

В сентябре 2019 года 79-летний бывший директор Института человека УдГУ и кандидат философских наук Разин вышел к зданию Госсовета на пикет в защиту удмуртского языка, облил себя жидкостью и поджег. Мужчину доставили в больницу, где он скончался. Ранее пермское издание «Четверный сектор» по требованию Роскомнадзора отредактировало публикацию о [Роскомнадзоре] ученого.

Журналист «Идель.Реалий» отметил, что MariUver, «один из немногих сайтов, где давалась независимая точка зрения о происходящем в Марий Эл».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей