Мосгорсуд отклонил иск экс‑главы штаба Навального Степанова к избиркому, который запретил ему собирать подписи для выдвижения в Госдуму
Мосгорсуд отклонил иск экс‑главы штаба Навального Степанова к избиркому, который запретил ему собирать подписи для выдвижения в Госдуму
7 июля 2021, 14:04
410

Московский городской суд отказал бывшему главе штаба Навального Олега Степанову в открытии избирательного счета для участия в выборах в Госдуму. Об этом он сам сообщил в твиттере.

Суд признал законным отказ окружной избирательной комиссии по Нагатинскому одномандатному округу, запретившей Степанову открыть избирательный счет из-за причастности к экстремистской организации.

Оппозиционер оспаривал этот запрет, так как решение о признании ФБК экстремистской организацией еще не вступило в силу. Накануне Степанов опубликовал возражения комиссии к его иску.

В документах подтверждалось, что решение еще не вступило в силу, но была ссылка на определение Конституционного суда, который отмечал, что допускается исполнять постановление суда до вступления решения в силу, когда «вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу».

«В данном случае непринятие решений привело бы к нанесению значительного ущерба охраняемым интересам и нарушению прав избирателей, поскольку позволило бы Степанову ввести избирателей в заблуждение относительно своего статуса», — отмечал избирком.

Ранее избирком принял документы Степанова, который объявил об участии в выборах в Госдуму как самовыдвиженец.

В начале июня президент Владимир Путин подписал законопроект о запрете участвовать в выборах любого уровня людям, работавшим в экстремистских организациях и помогавшим им до решения суда об их запрете.

С конца января оппозиционер находится под домашним арестом по «санитарному делу» из-за январского митинга в поддержку политика Алексея Навального. По версии СК, он и еще девять фигурантов опубликовали в соцсетях призывы выйти на акцию 23 января, что создало угрозу «массового заболевания людей» коронавирусом.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей