ЕСПЧ присудил 30 тысяч евро отцу жительницы Чебоксар, которую задушил муж
ЕСПЧ присудил 30 тысяч евро отцу жительницы Чебоксар, которую задушил муж
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) утвердил мировое соглашение между отцом жительницы Чебоксар Анны Овчинниковой Николаем, которую задушил муж, и российскими властями. Об этом «Медиазоне» сообщили в «Зоне права», решение опубликовано на сайте суда.

Овчинников требовал признать нарушение статей 2, 3, 13 и 14 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь, запрет пыток, право на эффективное средство правовой защиты и запрет дискриминации). Российские власти признали нарушения со своей стороны и обязались выплатить компенсацию.

Муж Анны Овчинниковой Александр Ануфриев в прошлом задушил двоих человек и был за это осужден. В 2018 году пьяный мужчина угрожал Овчинниковой, и она написала на него заявление в полицию. Пострадавшей отказали в возбуждении уголовного дела о побоях, отмечали правозащитники.

Через месяц пьяный Ануфриев накинул жене петлю на шею, повалил на пол и задушил. После этого житель Чебоксар положил труп погибшей в чемодан, увез его на такси и закопал.

Ануфриева обвиняли в убийстве, похищении паспорта, мошенничестве, краже и угрозе убийством. Суд приговорил его к 14 годам и 10 месяцам колонии строгого режима, при этом оправдав по эпизоду об угрозе убийством.

В приговоре говорилось, что без личного присутствия погибшей неизвестно, были ли угрозы реальными. «Если жертва умирает, то, получается, нельзя доказать угрозу убийством была реальной, потому что опросить жертву нельзя», — объяснял позицию суда юрист «Зоны права» Булат Мухамеджанов.

Отец погибшей обращался с жалобой в Конституционный суд с просьбой пересмотреть практику в делах об угрозе убийством. Как отмечает «Зона права», КС постановил, что «наличие угроз может подтвердить не только сама жертва, но и очевидцы, медработники, сотрудники органов власти, куда жертва обращалась за помощью».

Ещё 25 статей