Жителя Мытищ оштрафовали на 300 тысяч рублей из‑за репоста записи о стрельбе возле здания ФСБ в Москве
Жителя Мытищ оштрафовали на 300 тысяч рублей из‑за репоста записи о стрельбе возле здания ФСБ в Москве
9 июля 2021, 12:59
417

Второй западный окружной военный суд в Москве назначил штраф в 300 тысяч рублей жителю Мытищ Олегу Макурину по делу об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Анастасию Саморукову.

По данным правозащитного проекта, в 2019 году Макурин сделал репост публикации во «ВКонтакте», где предлагалось «задуматься» о случае стрельбы возле здания ФСБ в Москве, которую устроил Евгений Манюров. В посте также упоминались Антон Конев, напавший на отдел управления ФСБ по Хабаровскому краю в 2017 году, и Михаил Жлобицкий, устроивший взрыв в здании архангельского управления ФСБ на год позже.

В декабре прошлого года против Макурина возбудили уголовное дело, а через месяц его отправили в СИЗО. В суде он говорил, что осуждает терроризм, и, делая репост записи, не думал о его оправдании, передала Саморукова.

После инцидента с подрывом здания архангельского управления ФСБ были возбуждены уголовные дела против тех, кто каким-либо образом высказывался на тему случившегося.

Журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву оштрафовали на 500 тысяч рублей. Кубанца Валерия Клименченко отправили на четыре года в колонию, а вологодец Сергей Арбузов и Иван Любшин из Калуги получили по пять лет колонии. Также суд оштрафовал на 200 тысяч рублей анархиста и ЛГБТ-активиста Александра Меркулова из-за постов о Жлобицком, а кубанца Петра Белякова на четыре года отправили в колонию общего режима.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей