Отрицавшего распад СССР волгоградца приговорили к шести годам колонии по делу об экстремизме
Отрицавшего распад СССР волгоградца приговорили к шести годам колонии по делу об экстремизме
13 июля 2021, 15:31
4 380

В Волгоградской области 53-летнего мужчину, отрицавшего распад СССР, приговорили к шести годам колонии по делу об экстремизме. Об этом сообщило региональное управление Следственного комитета.

Мужчину зовут Александр Мордовский, а его дело рассматривал Волжский городской суд, уточняет «Коммерсант». Решение вынесли 8 июля, Мордовский перед этим признал вину.

Вместе с двумя знакомыми его задержали и арестовали в ноябре 2020 года. По версии следствия, они в интернете «пропагандировали отрицание Российской Федерации как государства и действующих на территории страны законов, склоняя граждан к противодействию деятельности органов власти». У них при обыске находили «бланки волеизъявления граждан, отказывающихся от гражданства Российской Федерации», и свои печати.

Всех троих обвинили в создании экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК); местное издание «Высота 102» писало, что речь идет о запрещенном в 2019 году «Союзе Славянских Сил Руси», также известном как «СССР».

Дело одного из фигурантов, 48-летнего Алексея Генералова, с июня также рассматривается в суде. Дело другого, 42-летнего Сергея М., как уточнили в СК, сейчас находятся в прокуратуре с обвинительным заключением.

В рамках дела также были задержаны четверо человек, которых обвиняют в участии в организации (часть 2 статьи 282.2 УК). Расследование по ним было завершено, и они сейчас знакомятся с материалами дела.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей