Бывшему заместителю начальника ярославской ИК‑1, оправданному по делу о пытках, присудили 575 тысяч рублей компенсации
Бывшему заместителю начальника ярославской ИК‑1, оправданному по делу о пытках, присудили 575 тысяч рублей компенсации
14 июля 2021, 13:27
184

Заволжский районный суд Ярославля назначил бывшему заместителю врио начальника исправительной колонии № 1 Игиту Михайлову, оправданному по делу о пытках заключенных, компенсацию в размере 575 тысяч рублей. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт»; решение вынесли 13 июля.

Суд обязал Минфин выплатить Михайлову 129,3 тысячи, потраченные на юридические услуги, и 445,9 тысячи компенсации заработной платы.

В 2017 году 15 сотрудников ИК-1 по поручению начальства избили заключенного Евгения Макарова дубинкой и кулаками. По данным правозащитников, его 865 раз ударили по ногам, пяткам и спине.

Пытки записали на служебный видеорегистратор для отчетности о «воспитательных мероприятиях». Это видео опубликовали «Новая газета» и «Общественный вердикт», после чего Следственный комитет начал расследование случившегося.

Врио начальника ИК-1 Дмитрия Николаева и его заместителя Михайлова, обвиняемых в организации превышения полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 33, пункт «а» части 3 статьи 286 УК), оправдали. Остальным фигурантам дела о пытках назначили от трех лет до четырех лет и трех месяцев колонии общего режима. Их в зависимости от роли и степени участия обвиняли в превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК) и превышении полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей