Прокурор запросил условный срок для основателя Baring Vostok Майкла Калви по делу банка «Восточный»
Прокурор запросил условный срок для основателя Baring Vostok Майкла Калви по делу банка «Восточный»
15 июля 2021, 14:51
348

Прокурор во время прений в Мещанском районном суде Москвы попросил назначить шесть лет условно основателю инвестиционной компании Baring Vostok Майклу Kалви. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Дело против основателя Baring Vostok Майкла Калви и еще шестерых человек возбудили в феврале 2019 года по заявлению миноритария банка «Восточный» Шерзода Юсупова. Изначально их обвиняли в мошенничестве, позднее обвинение переквалифицировали на растрату.

Следствие считает, что Калви убедил совет директоров банка «Восточный» уступить подконтрольному ему «Первому коллекторскому бюро» кредит в 2,5 млрд рублей в обмен на акции инвестиционного фонда IFTG стоимостью 600 млн рублей. Деньги, считает следствие, Калви и другие обвиняемые присвоили себе.

В октября 2020 года «Первое коллекторское бюро» договорилось о выплате «Восточному» 2,5 млрд рублей. The Bell отмечал, что дело по статье о растрате, несмотря на это, все равно не может быть прекращено, но суд может учесть договоренности при вынесении решения.

Остальным фигурантам дела Калви также запросили условный сроки, в том числе партнеру фонда Baring Vostok Филиппу Дельпалю — пять лет, топ-менеджерам фонда Вагану Абгаряну и Ивану Зюзину — пять и пять с половиной лет.

Бывшего гендиректора «Первого коллекторского бюро» Максима Владимирова и бывшего директора «Восточного» по инвестициям Александра Цакунова попросили приговорить к четырем с половиной года, а бывшего главу банка Алексея Кордичева — к четырем годам.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей