Росстат: цены на бананы в России достигли максимума за пять лет
Росстат: цены на бананы в России достигли максимума за пять лет
16 июля 2021, 13:41
232

В России цены на бананы достигли максимума за пять лет. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

По информации аналитиков, цены на бананы достигли максимума впервые за пять лет и вернулись на уровень 2016 года. Как отмечает Росстат, дорожать бананы начали в феврале, когда цена на них стала на 9% больше, чем в январе — 86,7 рублей за килограмм. Пика цены достигли в апреле, когда бананы стали стоить 89,3 рублей за килограмм.

Кроме того, исследовательская компания GfK тоже зафиксировала подорожание бананов. По их данным, в мае килограмм бананов стоил в магазинах в среднем 77 рублей, что на 10% больше, чем в мае 2020 года.

GfK подчеркивает, что бананы россияне покупают чаще моркови. Гендиректор отраслевого агентства FruitNews Ирина Козий указывает, что бананы входят в тройку самых популярных в России фруктов.

Как отмечает РБК, все бананы в Россию импортируют из Южной Америки, 96% поставок приходится на Эквадор. Представительница эквадорской компании Triny Fresh S.A., экспортирующей бананы в Россию, Наталья Багдасарян утверждает, что поставщики не повышали цены.

Аналитики из исследовательской компании IndexBox называют причиной повышения цен стабильный спрос на бананы в России, ослабление курса рубля к доллару и локальный дефицит поставок из Эквадора из-за пандемии, протестов и извержения вулканов. В Минсельхозе отказались комментировать цены на бананы.

В марте Bloomberg включило Россию в топ-5 «горячих точек», где рост цен может спровоцировать недовольство населения. Минэкономразвития назвало заметку спекулятивной. По данным Росстата, в 2020 году цены на продукты выросли на 6,7%, против 2,6% в 2019 году.

В декабре 2020 года президент Владимир Путин потребовал за неделю принять меры для прекращения роста цен на продукты, после этого власти установили предельные цены на подсолнечное масло и сахар. В марте власти продлили заморозку цен до октября.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей