Казанского активиста оштрафовали по статье о фейках за ролик о законности митингов без согласования
Казанского активиста оштрафовали по статье о фейках за ролик о законности митингов без согласования
16 июля 2021, 14:21
276

Мировой суд в Казани оштрафовал на 30 тысяч рублей бывшего главу местного штаба Навального Олега Емельянова из-за видео о законности протестов. Об этом сообщает проект «Сетевые свободы».

Емельянова оштрафовали по протоколу о распространении фейков (часть 9 статьи 13.15 КоАП). Поводом стал ролик, в котором оппозиционер комментировал акции 23 и 31 января. Сторонник Навального рассуждал о том, что митинги соответствуют Конституции, даже если их не согласовали чиновники. Емельянов подчеркивал, что подача уведомления — это информирование местных властей, а не «просьба разрешить нам выходить».

«Достоверно зная порядок проведения публичного мероприятия, сознательно создал и опубликовал видеозапись, посредством которой довел до неограниченного числа пользователей интернета недостоверную и общественно-значимую информацию, касающуюся порядка организации и проведения публичных мероприятий», — говорилось в протоколе.

По версии полицейских, видео «способствовало формированию убеждения в том, что граждане могут беспрепятственно проводить публичные мероприятия, не основываясь на федеральных законах и ограничениях». Силовики решили, что сказанное Емельяновым может «в дальнейшем трактоваться и использоваться гражданами в противоправных целях».

Активист не признал вину и пояснил, что лишь высказывал свое мнение в ролике.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей