Волгоградский суд во второй раз вынес приговор владельцу пристани, откуда отплывал утонувший с 11 пассажирами катамаран
Волгоградский суд во второй раз вынес приговор владельцу пристани, откуда отплывал утонувший с 11 пассажирами катамаран
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 июля 2021, 22:02

Ворошиловский районный суд Волгограда приговорил к четырем годам условного срока владельца лодочной базы Леонида Жданова по делу о гибели 11 человек при крушении катамарана, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу судов области.

Подсудимого признали виновным по части 3 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Прокурор просил приговорить Жданова к семи годам колонии общего режима.

Это уже второе рассмотрение дела Жданова в суде. Летом 2020 года его оправдали, но апелляционная инстанция отменила приговор и отправила дело на новое рассмотрение.

11 июня 2018 года катамаран «Елань-12» столкнулся на Волге с буксиром «Капитан Вечеркин». Катамараном управлял бывший депутат гордумы Волгограда и бывший глава Калачевского района Дмитрий Хахалев, который отмечал день рождения «в стиле пиратской вечеринки».

Погибшего Хахалева признали виновным в гибели людей. По версии следствия, он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, игнорировал световые и звуковые предупреждения с баржи.

По версии следствия, Жданов, с чьей пристани катамаран вышел в Волгу, не проконтролировал выход судна в плавание и возвращение на базу, хотя у Хахалева не было ни удостоверения на право управления маломерным судном, ни соответствующих навыков. Сам владелец пристани настаивал, что отвечал только за сохранность катамарана во время отстоя.

Ещё 25 статей