Правозащитница: сын дагестанки Церетиловой пропал на следующий день после суда об ограничении бывшего мужа в родительских правах
Правозащитница: сын дагестанки Церетиловой пропал на следующий день после суда об ограничении бывшего мужа в родительских правах
17 июля 2021, 16:44
639

В Петербурге пропал сын дагестанки Нины Церетиловой, которая выиграла суд о родительских правах против бывшего мужа Магомеда. б этом «Медиазоне» рассказала Катерина Нерозникова — сотрудница проекта «Марем», который помогает жертвам домашнего насилия на Северном Кавказе. Сама Церетилова опубликовала пост в инстаграме о случившемся.

По словам Нерозниковой, старший сын дагестанки Мухтар был в Петербурге с братом Церетиловой, у которого была оформлена доверенность на подростка. Сама Церетилова была в отъезде. Нерозникова пояснила, что девушка часто ездила на суды в Махачкалу.

«Магомед, как мы понимаем, подгадал срок, когда Нина будет не в Петербурге, и каким-то образом он выкрал ребенка. Мы пока не знаем точно каким образом <…> И, видимо, подослал каких-то людей. Мы абсолютно уверены, что это был не Магомед, потому что у него есть ограничения на передвижение», — сказала сотрудница «Марем».

Как считает Нерозникова, Церетилов подослал «каких-то третьих лиц, которые, повлияли на то, чтобы ребенок с ними уехал». Пропажу Мухтара обнаружили сегодня, 17 июля, около двух часов дня.

Кроме того, Церетилова запросила биллинг телефона Мухтара и узнала, что бывший муж начал активно звонить подростку накануне, 16 июля, после того, как она выиграла суд о родительских правах.

Нерозникова уточнила, что у 14-летнего Мухтара пока нет российского паспорта. «То есть они будут пытаться вывезти его не самолетом, а автобусами и машинами. Куда они будут его вывозить, мы понятия не имеем. Мы знаем, что отец достаточно давно пытался подать на загранпаспорта для детей», — добавила сотрудница «Марем».

Как сама Церетилова рассказала в инстаграме, она предполагает, что бывший муж может вывезти Мухтара за границу.

Накануне суд в Дагестане ограничил в родительских правах Магомеда Церетилова. Нерозникова подчеркнула, что Церетилова до сих пор не знает, где находятся двое других детей — сын и дочь.

Ранее районный суд в Махачкале постановил, что трое детей должны жить с отцом. Церетилова утверждала, что у нее отняли детей из-за образа жизни, «не соответствующего нормам и правилам поведения многодетной матери» — пирсинга, цветных волос и татуировок.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей