Юриста из Улан‑Удэ, помогавшего пострадавшим от полицейского насилия, задержали в Варшаве по запросу Интерпола
Юриста из Улан‑Удэ, помогавшего пострадавшим от полицейского насилия, задержали в Варшаве по запросу Интерпола
21 июля 2021, 14:50
847

Правозащитника и бывшего оперативника МВД Евгения Хасоева, работавшего с делами пострадавшим от полицейского насилия, задержали в Варшаве по запросу национального бюро Интерпола в Москве. Об этом сообщает «Сибирь. Реалии» со ссылкой на Хасоева.

Юриста задержали на 48 часов и поместили в ИВС. По словам задержанного, его дело сначала передадут в прокуратуру, ведомство должно будет через суд решить, передавать Хасоева в Москву или нет.

В апреле 2021 года управление Следственного комитета по Бурятии сообщило, что правозащитник объявлен в международный розыск и заочно арестован по делам об угрозе применения насилия к силовику (часть 1 статьи 318 УК) и клевете (часть 2 статьи 128.1 УК).

Также Хасоеву назначили судебно-психиатрическая экспертизу «для разрешения вопросов о его вменяемости».

По версии следствия, в феврале во время ожидания заседания в Советском районном суде Улан-Удэ Хасоев попытался зайти в помещение, закрытое на ремонт, и на замечание судебного пристава «ответил агрессивно». Пристав вывел юриста на улицу, где тот, как утверждают в ведомстве, достал шило и складной нож, которыми стал угрожать силовику. Сначала пристав смог отбросить нож, а потом воспользовался моментом, чтобы убежать и вызвать подмогу.

Кроме того, в пресс-релизе СК сказано, что в октябре 2020 года Хасоев опубликовал ролик, в котором «озвучил заведомо ложные сведения, порочащие одного из сотрудников органов внутренних дел».

Ранее Хасоев рассказывал «Сибирь. Реалии», что считает заведенные на него дела «политически мотивированными» и связывает их со съемками документального фильма «Я полицейский, которого пытали полицейские».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей