Австрийские полицейские задержали чеченца, обвиняемого в покушении на блогера, критиковавшего Рамзана Кадырова
Австрийские полицейские задержали чеченца, обвиняемого в покушении на блогера, критиковавшего Рамзана Кадырова
21 июля 2021, 16:04
1 681

В Вене полицейские задержали чеченца, обвиняемого в покушении на блогера Саид-Гусейна Магомадова, критиковавшего Рамзана Кадырова. Об этом Магомадов рассказал австрийскому изданию Der Standard.

«Они [полицейские] сказали мне, что следили за этим человеком в течение нескольких месяцев и подслушивали каждое его слово. Они обнаружили, что он планировал установить бомбу под моей машиной, чтобы убить меня», — вспоминает блогер.

В полиции Вены изданию отказались давать дополнительную информацию, но сообщили, что расследование продолжается, а обвиняемый «готов к передаче в суд». Также в ведомстве уточнили, что чеченца задержали в прошлом месяце.

По словам Магомадова, после публикации ролика с критикой главы Чечни его родственникам, оставшимся в республике, стали угрожать. «Они угрожали перерезать горло моей четырехлетней племяннице, если я не опубликую извинения», — говорил блогер. Однако Магомадов записал еще одно видео с аналогичным содержанием, в ответ его брата и дядю похитили. Их заставили записать обращение к блогеру, в котором они отрекаются от него и извиняются перед Рамзаном Кадыровым, пишет Der Standard.

Одним из организаторов убийства Магомадов называет М.К., которого подозреваемый в причастности к заказным убийствам Шаа Турлаев описывал как «друга и брата». Австрийские власти считают Турлаева причастным к убийству экс-охранника Кадырова Умара Исраилова в Вене. При этом «Новая газета» отмечала, что информация о Турлаеве пропала из баз данных МВД.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей