Мэр сахалинского Углегорска пообещал уйти в отставку; его администрация сорвала выпуск городской газеты и уволила главреда
Мэр сахалинского Углегорска пообещал уйти в отставку; его администрация сорвала выпуск городской газеты и уволила главреда
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 июля 2021, 8:45
643

Мэр города Углегорска на Сахалине Сергей Дорощук пообещал уйти в отставку по просьбе главы региона Валерия Лимаренко. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе правительства Сахалинской области.

«Работу главы муниципалитета жители оценивают неудовлетворительно. Предложил мэру уйти в отставку. Главная причина — плохая коммуникация с населением. Власть должна слышать людей. И если кто-то не слышит, то услышат меня», — привели в пресс-службе слова Лимаренко. В правительстве уточнили агентству, что Дорощук согласился уйти в отставку.

В середине июля администрация Углегорска уволила главного редактора местной еженедельной газеты «Углегорские новости» Зинаиду Макарову, а Дорощук представил нового главреда. Журналисты не согласились с решением и вызвали полицию, которая встала на сторону чиновников. После этого выпуск газеты был сорван.

Сама Макарова связывала свое увольнение с подготовкой материалов про «Восточную горнорудную компанию» — крупного производителя угля. По версии Дорощука, администрация была недовольна журналисткой из-за непрозрачной финансовой деятельности и нежелания идти на контакт с чиновниками.

После случившегося СК начал проверку по статье 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

В пресс-релизе на сайте сахалинского губернатора инцидент с газетой тоже упоминается с формулировкой «контракт с [Зинаидой Макаровой] был расторгнут по инициативе мэра Сергея Дорощука в связи с готовящейся публикацией о сходе породы в реку». «Глава региона подчеркнул: любые нарушения действующего законодательства, трудовых прав и гарантий работников, вмешательство в деятельность редакций СМИ недопустимы», — сообщили в администрации.

Последние несколько дней сайт «Углегорских новостей» недоступен.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей