Volkskrant: Нидерланды хотят депортировать пару, рассказавшую о причастности России к крушению малазийского боинга
Volkskrant: Нидерланды хотят депортировать пару, рассказавшую о причастности России к крушению малазийского боинга
24 июля 2021, 13:59
3 298

Миграционная служба Нидерландов отказывает в статусе беженцев двоим россиянам, рассказавшим о причастности России к крушению малазийского Boeing 777 в 2014 году. Об этом сообщает нидерландская газета Volkskrant.

Как рассказала Volkskrant Елена, в день крушения самолета, 17 июля 2014 года, она приехала в офис к своему парню Игорю, чтобы встретить его с работы. Пара жила в «российском провинциальном городе», отмечает издание.

Пока Елена ждала Игоря, она случайно услышала телефонный разговор его начальника. «Из контекста разговора можно заключить, что начальник общается с членом семьи, который находится в Украине и занимает руководящее положение в штабе повстанцев. Они ликуют, что им удалось сбить большой самолет», — пишет Volkskrant.

После телефонного разговора начальник Игоря похвастался Елене, что «повстанцы смогли сбить самолет ракетой "Бук"», добавляет газета. Девушка не стала кому-то рассказывать о случившемся.

Затем она узнала от своего бывшего парня, что фирма Игоря работает как прикрытие для российских бойцов на территории Украины. Как утверждает Елена, начальник Игоря хранил фальшивые украинские паспорта, которые бойцы использовали для пересечения границы. Елена временно устроилась в администрацию фирмы Игоря, и ей удалось сделать копии нескольких паспортов из офиса начальника, добавляет Volkskrant.

Примерно в то же время у Игоря возникли проблемы на работе: фирма не возвращала ему долг. Мужчину вызвали в полицию, начальник заверил, что это «возня», а силовики думают, что компания ошиблась при возврате НДС. В полиции мужчина ответил на несколько вопросов о своей должности, пишет газета.

Через несколько месяцев его вновь вызвали на допрос, где показали документы о том, что Игорь вывел деньги компании на свой личный счет. Мужчина поругался с начальником и рассказал во время ссоры, что Елена знает об украинских паспортах.

После этого паре стали угрожать сотрудники ФСБ, добавляет Volkskrant. Елена и Игорь обнаружили мертвую кошку на крыльце дома, силовики пытались завербовать Елену, а самого Игоря несколько раз избивали и угрожали убийством, отмечает издание.

Пара решила покинуть страну и уехала в Нидерланды, где попросила убежище. Елена рассказала информацию о MH17 только через два года, так как все это время боялась за оставшихся в России родственников, утверждает газета.

С девушкой провели три интервью с командой свидетелей, добавляет Volkskrant. Следственная группа, отмечает газета, восприняла информацию Елены всерьез, но миграционная служба не поверила ей. Одна из главных претензий правительства, что пара не рассказала о MH17 по прибытии в Нидерланды. Теперь россиян хотят депортировать, Елена и Игорь переживают за свою безопасность в России.

Во время крушения рейса MH17 малазийского Boeing 777 в июле 2014 года на территории Донбасса погибли 298 человек. Международная группа по расследованию катастрофы утверждает, что самолет сбили из зенитного комплекса «Бук», который затем вернулся в Россию. Москва отрицает обвинения. В Гааге идет заочный суд над четырьмя обвиняемыми по делу о крушении самолета.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей