Иркутские полицейские получили по 4 года колонии за смерть пассажира такси, которого они пытались разбудить электрошокером
Иркутские полицейские получили по 4 года колонии за смерть пассажира такси, которого они пытались разбудить электрошокером
29 июля 2021, 12:48
584

Октябрьский районный суд Иркутска приговорил к четырем годам колонии бывших полицейских Аркадия Любимова и Александра Анхеева, которые пытались разбудить пассажира такси Дмитрия Харченко электрошокером. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Суд не указывает имен осужденных, но мать пострадавшего Маргарита называла их фамилии. В картотеке суда есть информация о вынесенном в октябре 2020 года приговоре Анхееву и Любимову по делу о превышении должностных полномочий (пункты «б» и «в» части 3 статьи 286 УК).

По версии суда, в феврале 2020 года сотрудники батальона ППС межмуниципального управления МВД «Иркутское» применили электрошокер против пьяного Харченко, который спал. Суд счел, что силовики не имели для этого оснований.

«Пассажир такси не создавал опасности для окружающих лиц, не совершил какого-либо правонарушения или преступления, сопротивления не оказывал и находился к тому моменту, согласно заключениям экспертов, в состоянии глубокой алкогольной комы», — говорится в релизе. Как утверждает суд, иркутянин умер от алкогольного отравления.

Мать погибшего рассказывала, что 24-летний молодой человек ехал в такси из ночного клуба, «был нетрезв и заснул по дороге». Водитель не смог разбудить пассажира и обратился за помощью к сотрудникам ППС. «Полицейские Анхеев и Любимов, по версии следствия, решили "разбудить" спящего с помощью спецсредства — электрошокера, результатом чего стала острая сердечная недостаточность, затем смерть», — писала Харченко.

Полицейских уволили после служебной проверки. Суд также запретил им работать в правоохранительных органах в течение двух лет.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей