«Фонтанка»: петербургское СИЗО несколько месяцев не отпускает в суд обвиняемого по «январскому делу»; адвокат связывает это с рассказами о поборах в изоляторе
«Фонтанка»: петербургское СИЗО несколько месяцев не отпускает в суд обвиняемого по «январскому делу»; адвокат связывает это с рассказами о поборах в изоляторе
30 июля 2021, 12:29
500

Петербуржца Николая Девятого, обвиняемого в применении насилия к силовикам (часть 2 статьи 318 УК) на январском митинге, не выпускают из СИЗО на суды. Внимание на это обратила «Фонтанка».

Как отмечает издание, после ареста 36-летнего IT-специалиста этапировали в СИЗО-6. Его дело передали в Октябрьский районный суд Петербурга, который должен был вынести приговор 8 июня, но не смог, так как обвиняемого не доставили в суд.

По данным «Фонтанки», судья Роман Калитко отправлял запрос в следственный изолятор, пытаясь выяснить, почему обвиняемого не доставляют.

Ему пришел ответ от начальника туберкулезной больницы СИЗО Мищенко: «У Девятого отсутствуют заболевания, в лечении не нуждается». Сотрудник СИЗО также сослался на план по борьбе с коронавирусом в петербургских учреждениях ФСИН, который запрещает вывозить обвиняемых на следственные действия.

После этого, добавляет «Фонтанка», Калитко вынес постановление о переводе Девятого в СИЗО-1. Как утверждает издание, документ поступил во ФСИН «в первых числах июля», но Девятого оставили в прежнем изоляторе.

Адвокат петербуржца Владимир Терещенко связывает это с рассказом подзащитного о поборах в изоляторе со стороны активистов в его камере. В мае Девятый отправлял заявление в региональное управление ФСБ, в котором подробно рассказал о вымогательстве денег в СИЗО.

«Считаю, что моему подзащитному мстят. Процесс затягивается, Девятый остается в СИЗО, хотя уже давно мог услышать приговор и уехать в колонию общего режима при назначении реального срока или вовсе освободиться по отбытии», — сказал адвокат.

Сотрудник изолятора и источник «Фонтанки» во ФСИН заверили, что информация о невозможности доставить Девятого в суд и поборах в СИЗО не соответствует действительности.

В пресс-службе судов Петербурга подтвердили, что после заседания в мае суд «потерял» обвиняемого: «Информация о болезни подсудимого не соответствует действительности <…> По видеоконференцсвязи дела первой инстанции слушать запрещено, поэтому Девятый нужен на заседании лично. Суд направил постановление о переводе подсудимого в "Кресты", но оно не исполнено».

Следующее заседание по делу Девятого назначено на 5 августа. Петербуржца обвиняют в избиении автоинспектора на митинга 23 января. Полицейские Владислав Ломаченко и Дмитрий Федоров потребовали взыскать с Девятого по 200 тысяч рублей компенсации морального вреда. Девятый с женой предложили силовикам выплатить по 50 тысяч рублей, но те отказались.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей