Присяжные оправдали томича, которого первым в стране обвинили в «занятии высшего положения в преступной иерархии»
Присяжные оправдали томича, которого первым в стране обвинили в «занятии высшего положения в преступной иерархии»
2 августа 2021, 22:01
1 462

Коллегия присяжных в Томском областном суде оправдала местного жителя Николая Кузьмичева по обвинению в «занятии высшего положения в преступной иерархии» (статья 210.1 УК). Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники, информацию «Интерфаксу» подтвердили в пресс-службе суда.

По данным «Коммерсанта», голоса среди восьми присяжных разделились пополам; согласно законодательству, в таких случаях побеждает оправдательное решение.

Статья 210.1 УК была принята в апреле 2019 года по инициативе президента Владимира Путина. Кузьмичева задержали по ней первым спустя почти два месяца после этого. МВД называло его криминальным авторитетом Колей Томским, «коронованным» в 2013 году. Сам Кузьмичев отрицал, что проходил воровскую инициацию.

«Медиазона» подробно рассказывала об этом деле. Следствие доказывало его статус, ссылаясь в том числе на его фотографии с ворами в законе, засекреченных бывших осужденных и материалы о Томском в издании о ворах в законе «Прайм Крайм». В показаниях секретных свидетелей имена авторитетов, присутствовавших при коронации Кузьмичева, перечислялись в том же порядке, что и на странице «Прайм Крайм».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей