«Bellingcat нужна для оказания давления или на страну, или на физических лиц» — глава СВР Нарышкин о расследователях
«Bellingcat нужна для оказания давления или на страну, или на физических лиц» — глава СВР Нарышкин о расследователях
2 августа 2021, 13:19
496

Глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин в интервью журналисту Владимиру Соловьеву на ютуб-канале «Соловьев LIVE» сказал, что медиа Bellingcat «нужно для оказания давления или на страну, или на физических, юридических лиц».

По версии Нарышкина, расследователи используют «нечестные методы», а их информация «фальшивая, непроверенная и имеет свои цели». Глава СВР подчеркнул, что журналисты «готовы выполнить любую задачу, поскольку делают это за деньги». Кроме того, в Bellingcat, по словам Нарышкина, входят бывшие сотрудники спецслужб.

Соловьев спросил у Нарышкина, связаны ли Bellingcat, структуры политика Алексея Навального и издания «Важные истории», «Проект» и The Insider. «Для вас они кто? Независимые журналисты или это некая часть тонко построенной сети?» — поинтересовался телеведущий.

«Да, эти составляющие связны между собой. Конечно, там сложная режиссура, которая требует и больших навыков, и больших усилий. Но связь между ними, конечно, существуют. И мы это чувствуем и видим», — заверил Нарышкин.

В декабре 2020 года The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, в котором говорилось, что к отравлению Навального веществом из группы «Новичок» причастна группа из восьми сотрудников ФСБ. В июле этого года The Insider признали «иностранным агентом». В том же месяце «Проект» внесли в список «нежелательных организаций». К главреду «Важных историй» в апреле приходили с обыском.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей