Адвокат: одним из доказательств вины ученого, осужденного на 20 лет по делу о госизмене, стали «частицы пыли из китайского региона»
Адвокат: одним из доказательств вины ученого, осужденного на 20 лет по делу о госизмене, стали «частицы пыли из китайского региона»
3 августа 2021, 16:02
2 670

Следователи ФСБ назвали «частицы китайской пыли» одним из доказательств по делу о госизмене доцента МАИ Алексея Воробьева. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на выдержки из открытой части приговора.

Как рассказала изданию адвокат Валерия Ветошкина, 19 августа Первый апелляционный суд будет рассматривать апелляцию на приговор Воробьева, которому Мосгорсуд назначил 20 лет колонии по делу о госизмене (статья 275 УК), подготовке к вывозу из страны материалов или технологий для оружия массового поражения (часть 1 статьи 30, часть 3 статьи 189 УК) и покушении на контрабанду компонентов огнестрельного оружия или оружия массового поражения (часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 226.1 УК).

Процесс по делу шел в закрытом режиме, но основная часть приговора не засекречена, отметила Ветошкина.

Как следует из выдержек приговора, обвинение в госизмене появилось после того, как следователи ФСБ изучили изъятые при обыске у Воробьева документы. Среди них, утверждают «Открытые медиа», был автореферат диссертации, посвященный цифровому моделированию работы жидкостного ракетного двигателя. Исследование было под грифом «секретно», но доцент сфотографировал его на телефон для работы дома.

Защита настаивает, что это не преступление, хотя и нарушение правил обращения с гостайной. Эксперты Института криминалистики Центра спецтехники ФСБ обнаружили, что на карте памяти телефона с фотографией реферата есть «частицы пыли из китайского региона».

Это использовалось как одно из доказательств по делу, отмечает издание. По версии следствия, в ноябре 2018 года в китайском Харбине Воробьев «принял решение передать за денежное вознаграждение находящиеся в его распоряжении вышеуказанные сведения, составляющие государственную тайну, представителю иностранной организации — Харбинского политехнического университета». Как подчеркнула Ветошкина, следствие не доказало факт передачи секретной информации.

Адвокат подтвердила «Медиазоне», что «частицы пыли из китайского региона» есть в материалах дела. «Я бы сказала, что пыль была единственным доказательством», — добавила Ветошкина.

Воробьева приговорили к 20 годам колонии строгого режима в апреле. Кроме того, суд оштрафовал его на миллион рублей и установил ему ограничение свободы на полтора года после освобождения.

Долгое время о деле доцента ничего не было известно, о его задержании также не сообщалось. Как говорилось на сайте МАИ, кандидат технических наук Воробьев работал в университете с 2008 года, был доцентом кафедры ракетных двигателей и преподавал общую теорию авиационных и ракетных двигателей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей