В Петербурге запретили прогулки обвиняемому в госизмене 80‑летнему ученому; месяц назад его госпитализировали с подозрением на инфаркт
В Петербурге запретили прогулки обвиняемому в госизмене 80‑летнему ученому; месяц назад его госпитализировали с подозрением на инфаркт
5 августа 2021, 21:31
772

Третий кассационный суд запретил прогулки 80-летнему ученому Валерию Митько, который находится под домашним арестом по делу о госизмене (статья 275 УК). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Антона Голубева.

О запрете двухчасовых прогулок ученому в суде просил заместитель генпрокурора Игорь Ткачев. По версии надзорного ведомства, в случае разрешения прогулок Митько, «обладающий авторитетом и познаниями в своей профессиональной деятельности», может попытаться помешать расследованию.

Защитник обвиняемого подчеркнул, что гулять ученому рекомендовал врач. «Фактически 79-летнего человека лишили возможности выходить на улицу и дышать свежим воздухом. Сегодня сложилась такая судебная практика, что невозможно позволить прогулки человеку, находящемуся под домашним арестом. Хотя при гораздо более суровой мере пресечения, а именно при заключении под стражу, люди имеют право на прогулки»,— сказал Голубев.

В июне ученого госпитализировали с подозрением на инфаркт, его выписали из больницы только сегодня, 5 августа. Доктор технических наук и специалист по Арктике Митько — инвалид третьей группы — и уже перенес три инфаркта.

Об уголовном деле против него стало известно летом 2020 года. По версии следствия, он с весны 2017 года «из корыстной заинтересованности» сотрудничал с китайскими спецслужбами и собирал данные о способах и методах обнаружения подводных лодок. Ученый не признает вину и отрицает контакты с китайскими спецслужбами.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей