Петербуржцу назначили 4,5 года колонии по делу о применении насилия к полицейским на январской акции
Петербуржцу назначили 4,5 года колонии по делу о применении насилия к полицейским на январской акции
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 августа 2021, 14:13

Октябрьский районный суд Петербурга назначил 4,5 года колонии общего режима Николаю Девятому, обвиняемому в применении насилия к силовикам (часть 2 статьи 318 УК) на январской акции в поддержку политика Алексея Навального. Об этом сообщают «Фонтанка» со ссылкой на его адвоката Владимира Терещенко и пресс-служба городских судов.

Кроме того, суд удовлетворил два иска потерпевших по 150 тысяч рублей.

По версии следствия, во время митинга автоинспектор потребовал от петербуржца соблюдать порядок, после чего протестующий ударил силовика кулаком по лицу и повалил на землю. Затем Девятый, считают следователи, ударил еще одного полицейского в попытке скрыться.

24 января Девятого задержали, на следующий день суд отправил его в СИЗО до 23 марта, хотя петербуржец признал вину и просил о домашнем аресте.

Полицейские Владислав Ломаченко и Дмитрий Федоров потребовали взыскать с Девятого по 200 тысяч рублей компенсации морального вреда. Они утверждали, что протестующий причинил им «физические и нравственные страдания». Девятый с женой предложили силовикам выплатить по 50 тысяч рублей, но те отказались.

После январских протестов против петербуржцев возбуждено 11 уголовных дел. Один из осужденных получил реальный срок, трое — условный. Троим суд избрал в качестве меры пресечения заключение под стражу, одного оставили под подпиской о невыезде.

Ещё 25 статей