В Австрии россиянина приговорили к пожизненному сроку по делу об убийстве чеченского блогера «Анзора из Вены»
В Австрии россиянина приговорили к пожизненному сроку по делу об убийстве чеченского блогера «Анзора из Вены»
6 августа 2021, 18:54
624

В Австрии земельный суд Корнойбурга приговорил к пожизненному заключению 47-летнего россиянина Сарали Ахтаева по делу об убийстве чеченца Мамихана Умарова. Об этом сообщают издания Kurier, Kronen Zeitung и Vienna.at.

43-летнего Умарова, который в 2005 году уехал в Австрию как беженец и сменил имя на Мартин Бек, застрелили в июле прошлого года в пригороде Вены. За три месяца до этого он начал вести ютуб-блог под именем «Анзор из Вены», где критиковал главу Чечни Рамзана Кадырова.

Полиция установила, что за несколько дней до этого Умаров договорился с 48-летним Ахтаевым о покупке пистолета Glock в обмен на подержанный автомобиль BMW. Они встретились в машине на парковкем автомастерской, где Ахтаев, по версии следствия, застрелил его с водительского сиденья и уехал. Его задержали через несколько часов.

Сам Ахтаев отрицал вину и говорил, что попрощался с Умаровым до того, как его убили. При этом на его обуви, как отмечает Vienna.at, находили следы крови блогера.

В апреле к 14 годам колонии приговорили 37-летнего охранника Умарова по имени Ахмед А. Его обвиняли в том, что он пытался выстрелить в Ахтаева, после того как тот убил Умарова, но пистолет не сработал.

За месяц до убийства, в июне 2020 года, Умаров в интервью украинскому каналу «Свободный» говорил, что уехал из Чечни, поскольку работал следователем в Ичкерии, а в эмиграции выступал посредником при выполнении заказов на убийства от связанных с Кадыровом людей и передавал записи разговоры с ними спецслужбам Австрии и Украины.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей